Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Конституционный кризис в России: хроника осенних событий 1993 года

Конституционный кризис в России: хроника осенних событий 1993 года
Конституционный кризис в России: хроника осенних событий 1993 года

03.10.2018 г., РИА Пензенской области. Трагические события сентября-октября 1993 года до сих пор вызывают горячие споры политологов и экспертов. Каким бы неоднозначным ни было отношение к этим событиям, участники споров сходятся в одном – та осень изменила в стране многое и преподнесла урок властям и народу.

РИА Пензенской области публикует хронику осенних событий 1993 года.

Конституционный кризис периода перестройки начался в России в 1992 году. Осенью 1993 года он достиг кульминационного момента. 21 сентября – 4 октября в стране произошел внутриполитический конфликт, изменивший весь государственный строй.

Кризис был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны - президента России Бориса Ельцина, правительства во главе с Виктором Черномырдиным, ряда региональных руководителей, включая правительство Москвы, части народных депутатов; с другой - руководства Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, большей части народных депутатов, вице-президента России Александра Руцкого. Сторонники президента выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; Верховный Совет и Съезд народных депутатов — за сохранение всей полноты власти у Съезда, согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 года, и против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», озвученный в телевизионном обращении к гражданам России. В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов РФ. Указом на декабрь 1993 года были назначены выборы в первую Государственную Думу.

После обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, который квалифицировал действия Бориса Ельцина как государственный переворот. В тот же день на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина». Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, вынес заключение, что президентский указ нарушает Конституцию и является основанием для отрешения Ельцина от должности. Верховным Советом было принято решение об организации обороны Белого дома. У здания стихийно образовался многотысячный бессрочный митинг.

22 сентября на VII экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина с момента подписания им Указа № 1400, исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого. По представлению Руцкого ВС принял постановления о назначении на должности министров безопасности, обороны и внутренних дел Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева. Постановления ВС о прекращении полномочий Ельцина и переходе их к Руцкому были утверждены вечером 23 сентября X чрезвычайным Съездом народных депутатов РФ.

Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы подразделения, членам которых выдали огнестрельное оружие, принадлежавшее департаменту охраны ВС. Президент Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от Р. Хасбулатова и А. Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В последующие дни обстановка вокруг Белого дома резко осложнилась. Здание Верховного Совета было оцеплено частями внутренних войск и ОМОНа, которые имели на вооружении огнестрельное оружие, спецсредства, БТРы и водометные установки. Со своей стороны защитники Верховного Совета начали возводить в центре Москвы баррикады.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В результате в ночь на 2 октября был подписан протокол о сдаче оружия. В Белом доме было включено электричество и смягчен пропускной режим. Однако спустя несколько часов по инициативе Верховного Совета переговоры были прекращены и протокол денонсирован.

2 октября на Смоленской площади начался митинг сторонников Верховного Совета, вылившийся в столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом.

3 октября митинг оппозиции, начавшийся на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, протестующие двинулись к Белому дому и разблокировали его. По приказу Александра Руцкого демонстранты захватили здание московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. При прорыве оцепления в районе мэрии сотрудники милиции применили огнестрельное оружие. При штурме телецентра демонстранты использовали военные грузовики. Вещание всех телеканалов было прервано, в эфир вышел лишь второй канал, работавший из резервной студии. Во время беспорядков произошел взрыв, в результате которого погиб боец спецназа, один из защитников телецентра. После этого спецназ открыл по штурмующим огонь на поражение. Нападение на Останкино было отражено.

Вечером того же дня по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. В Москву были введены части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

Утром 4 октября правительственные войска полностью окружили Белый дом и начали его обстрел из танковых орудий. В здании вспыхнул пожар. В 17 часов защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Были арестованы А. Руцкой, Р. Хасбулатов, В. Баранников, А. Дунаев, В. Ачалов, А. Макашов и другие. Впоследствии их освободят из-под стражи в феврале 1994 года.

Группой «Альфа» взяты под охрану и эвакуированы из здания 1,7 тыс. человек - депутаты, сотрудники аппарата Верховного Совета, журналисты.

6 октября Борис Ельцин подписал указ «Об объявлении траура по жертвам вооруженной попытки государственного переворота».

По разным сведениям, в дни вооруженного конфликта погибли от 140 до 160 человек и получили ранения от 380 до 1000 человек. По данным Генеральной прокуратуры России, погибшими числятся 147 человек. На парламентских слушаниях в Госдуме в октябре 1995 года была озвучена цифра - 160 погибших. Комиссия Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий 1993 года опубликовала данные о 158 погибших. Вместе с тем, в материалах комиссии указывалось, что «по приблизительной оценке, в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек».

Политическими итогами событий 1993 года стало принятие новой Конституции 12 декабря 1993 года, усиление президентской власти, образование нового двухпалатного парламента - Федерального Собрания РФ.

РИА Пензенской области обратилось с просьбой поделиться экспертным мнением о значении событий 1993 года к ведущему политическому деятелю, историку, Почетному профессору ПГПУ Виктору Кондрашину.

Виктор Кондрашин, российский историк, политический деятель, Почетный профессор ПГПУ:

- События осени 93-го действительно трагичны – погибли люди. Но у этих событий есть и другая сторона. После распада СССР страна нуждалась в укреплении государственности, стабилизации, программе развития. Мы все помним, что период конца 80-х – начала 90-х годов был периодом острой политической борьбы между старым и новым, между консервативными силами, которые стремились вернуть прежнюю систему, и новыми силами, стремившимися изменить Россию, сделать ее другой.

Политическая ситуация зашла в тупик, но решаться она должна была. К сожалению, решилась она только силовым путем.

Несмотря на все сложности того времени – резкое снижение уровня жизни людей, неконтролируемую приватизацию и т. д., можно выделить главные позитивные моменты.

Первое - это то, что Россия из парламентской республики стала президентской. Другими словами, была восстановлена историческая модель российской государственности. Основная власть сосредотачивалась в руках одного лица, ответственного за страну. И в таком случае особую важность принимало то, кем будет этот человек.

Вот здесь мы можем отметить второй положительный момент – появление в стране национального лидера. Я говорю сейчас о Владимире Владимировиче Путине.

Нам повезло, что во главе государства оказался сильный человек, достойный во всех отношениях. За короткий срок он сумел выстроить систему, преодолевшую трудности глубочайшего экономического кризиса. Уже в начале 2000-х в России началось реальное развитие экономики, повысилось качество жизни россиян, появилась уверенность в завтрашнем дне. И это закономерный результат разрешения и политического, и экономического кризисов.

Фото: pixabay.com

Россия    Москва    Пензенская область
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости